Informationen zum Casting
Casting ist eine Disziplin des Angelsports und ein Präzisionssport. Es bezeichnet den Weitwurf oder das Zielwerfen mit an der Angelschnur bzw. der Angelrute befestigten Ködern (Fliegen) oder Gewichten.
Erstmals wettkampfmäßig als Turnier wurde der Sport 1864 in den USA ausgetragen. 1923 fand in Berlin erstmals in Deutschland ein Turnier statt. In Gera war Casting sogar im Schulsport vertreten.
Der Castingsport war auch bei den World Games 2005 in Duisburg vertreten. Bislang erfolgreichste Athletin mit 67 Weltmeisterschaftstiteln und damit erfolgreichste Sportlerin überhaupt ist Jana Maisel.
Der Castingsport wird von beiden deutschen Anglerverbänden, dem Verband Deutscher Sportfischer (VDSF) und dem Deutschen Anglerverband (DAV) betrieben. Das Recht auf die Teilnahme an weiterführenden Meisterschaften, wie Qualifikationen und Internationalen Turnieren liegt beim VDSF. Dieser ist an die International Casting Sport Federation angeschlossen (ICSF).
Die typischen Wettkampfdisziplinen sind:
•Fliege Ziel: Wurf auf ein Wasserbassin mit 60 cm Durchmesser
• Fliege Weit, Einhand
• Gewicht Präzision: Wurf auf Tuchscheibe (Arenberg-Scheibe) mit 75 cm Innendurchmesser, 7,5 Gramm Gewicht
• Gewicht Ziel: Wurf auf geneigte Scheibe (Skish) mit 76 cm Durchmesser, 7,5 Gramm Gewicht
• Gewicht Weit, Einhand: 7,5 Gramm Gewicht
• Fliege Weit, Zweihand
• Gewicht Weit, Zweihand: 18 Gramm Gewicht
• Multi Ziel: Wurf auf geneigte Scheibe mit 76 cm Durchmesser, 18 Gramm Gewicht
• Multi Weit, Zweihand: 18 Gramm Gewicht
Dabei unterscheidet man den 3-Kampf, 5-Kampf,
7-Kampf und 9-Kampf. Es wird nach den Castingsportbestimmungen der CIPS geworfen. Bei den Zieldisziplinen sind maximal 100 Punkte zu erreichen, bei den Weitwurfdisziplinen entscheiden die Weiten, die bei den Gewichtarten mit 1,5 multipliziert werden, bei den "Fliege" dagegen, die beiden weitesten Würfe addiert werden und als Punkte zählen.
Quellenangabe: http://de.wikipedia.org/wiki/Casting_(Sport)
• http://www.lauenauer-runde.de
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Quellenangaben: eRecht24 Disclaimer
(Für 3 Personen - Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten)
Zutaten:
500 g Zanderfilet
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
4 EL Mehl
2 EL Öl
1 Möhre
1 Knollensellerie
1 Stange Lauch
1 Pck. Sauce hollandaise (Saucenpulver)
125 g Butter
1 EL Senf
Zubereitung:
Den Fisch waschen, trockentupfen, mit Zironensaft beträufeln und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, dann in Mehl wenden.
In einer Pfanne Öl heiß werden lassen und die Filets darin von beiden Seiten ca.5 Minuten braten, herausnehmen und warm stellen.
Möhre und Sellerieknolle in Stifte schneiden. Lauch in Ringe schneiden.
Das Gemüse im Bratfett andünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Sauce 125 ml Wasser im Topf erwärmen, das Saucenpulver für Sauce Hollandaise mit dem Schneebesen einrühren und zum Kochen bringen, dann die Butter stückchenweise darunter schlagen und schmelzen lassen, den Senf zugeben und gut verrühren.
Das Gemüse auf 3 Tellern verteilen, jeweils Zander darauf legen und Sauce darüber geben.
(Schon fertig, vielen Dank an Ingo)
(für 4 Personen)
Zutaten
4 Seelachsfilets (so à 150 g)
1 Knoblauchzehe
2 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
4 Stiele Zitronenthymian
1 lange Zucchini
Öl
Aluminiumfolie
Zubereitung:
Seelachsfilet waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen, fein hacken und mit Zitronensaft verrühren.
Das Filet damit bestreichen, salzen und pfeffern.
Zitronenthymian waschen und auf dem Filet verteilen.
Zucchini putzen und (Tipp: mit der Brotschneidemaschine) der Länge nach in feine / hauchdünne Scheiben schneiden.
Fischfilet damit umwickeln. Auf ein geöltes Stück Alufolie legen, unter dem vorgeheizten Grill im Backofen von jeder Seite ca 4 Minuten backen.
(Auch fertig, herzlichen Dank an Jörg)
Hier wird ein Rezept veröffentlicht, welche Ihr mir zusendet!
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